大阪駅梅田周辺は相変わらず再開発の波が押し寄せています。
中でもJRの線路を挟んで北側の「うめきた」エリアは大きな変化が常に起こっていますね。
そんな中、昨年11月オープンしたヨドバシカメラ資本の新しいビル「LINKS UMEDA(リンクス梅田)」。
大阪駅の本当にお隣という立地で、地下鉄御堂筋線梅田駅からもすぐダイレクトに入ることが出来るという便利な商業ビルです。
これまでもあった「ヨドバシカメラ マルチメディア梅田」のお隣に建てられたこのビルには、ヨドバシカメラ本業の家電などの売場は無く、あくまでもテナントビルとしての運営となっているようです。
そんなビルの地下1階に「オイシイもの横丁」というフードコートが同時オープンしていました。
横丁のお店の配置はこんな感じでした。
行った時はオープンちょうど1ヶ月が経過した頃。「オイシイもの横丁」の中にはまだオープンしていないところがありました。こんなことは珍しいかもしれません。
テナント集めに意外と苦戦しているのでしょうか?
18時少し前でしたが、流行っているお店とそうでないところがはっきりしていた気がします。
今回私は、帰る前に軽く一杯ということで、ハマグリ専門店「焼きはまぐりSTAND」に入ることに。
東京駅八重洲・神田に店舗を構えているお店の大阪初進出店のようです。
こちらは三重県桑名のマルタカ水産から直送されたはまぐりを使用。三重県桑名のマルタカ水産といえば、私も名古屋で2軒直営店に行ったことがあります。
そのとき満足度高かったことから、今回、こちらのお店をチョイスしたわけです。
はまぐりのお店といえば同じ梅田に「はまぐり庵」というお店があり、私も行ったことがあります。
こちらがお品書きです。

焼き場です。冬はいいですが夏は熱そうです。
お通しのスタイルがちょっと変わっていて、「焼きはまぐり」の3個、6個、9個(は1個おまけ付き)の中から選ぶシステムになっていて、私はつつましく3個です。貝がとても熱いので洗濯バサミで挟んで食べます。
何もつけずに食べても十分美味しいです。

あわせてスパークリングワインを頼んで飲み食いしました。
そして追加で「磯辺焼き(2個で340円)」を頼みます。
味付けはだし醤油。海苔がかけられています。個人的には普通のしょう油を1~2滴垂らして食べるほうが好きかな?
ところで、隣が同じ系列の「かきカツオ」というお店で、本当はそちらの牡蠣が食べたかったのでオーダーしましたが、残念ながらそれは出来ませんでした。やはり隣のお店にって食べないとダメでした。しかし、同系列で隣通しだったら融通効かせてくれてもいいのに……?と思いました。
個人的には「はまぐり」大好きなので、気軽に食べるお店が大阪駅周辺にできたことはうれしいですね。ご馳走様でした。
焼はまぐりstand LINKS UMEDA
06-6147-3065
大阪府大阪市北区大深町1-1 LINKS UMEDA B1F
11:00~24:00(L.O.23:30)
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