久しぶりの静岡でランチを食べたお店の紹介です。
静岡県は太平洋に面する長い海岸線を有していて、太平洋側ですが新鮮な海の幸を楽しめるところです。
今回、夜は、そんな魚介を中心に楽しめるお店に行くよう予約を入れてありました。
そこでお昼は別なものということで、おそばを食べることに。
行ったのは静岡駅からほど近い場所にある「くりた」という石臼引き自家製粉手打ちそばを食べさせてくれるお店です。
伝馬町小学校のグランドの通りを挟んだところにお店があります。
お店の正面は、意外に味気ないと言いますか簡素なつくりです。
道路から見えるところにそばを打つ部屋がありました。
お店の奥のほうにカウンテー席とオープンキッチンの調理場。手前側がテーブル席。我々はテーブル席に座ります。
お品書きです。ランチ限定のメニューはありません。
そばは、二八と一九の田舎そばの2種類でした。
この中から私が頼んだのは、「おせいろ天盛り(税別1,450円)」。せいろに「お」が付けられています。そこそこいいお値段です。
出されたのがこちら。
薬味セット。個人的にはあら塩なんかも添えられていたらうれしかったのです。
まずは何もつけずにそばのみで食べます。そばの風味が鼻に抜けていきます。意外に弾力があるそばで噛み応えがありました。
こちらのお店のそばつゆは、かつおだしのいい香りがします。
静岡といえばわさびが有名ですが、そばにもわさびが付きものです。今度はそのわさびをそばに乗せて少しつゆにつけて食べます。
こちらが天盛りの天ぷら。海老が2尾としし唐のみのシンプルな構成でした。
もちろん注文が入ってから揚げられていて、サクッと上品な揚げ方で美味しかったです。
そば湯は、粉をよく落して湯がいているでしょうし、まだオープンして時間的に早かったからでしょうか?サラッとしたタイプでした。
一緒に行った人が頼んでいた、「山かけそば(税別1,080円)」。
汁は関東風の黒っぽいもので、とろろは見ため粘度が高そうでした。
そば屋さんって、ランチタイムでも意外といいお値段するところも多いのですが、手間暇かけてそばを手打ちして、美味しいだしを丁寧に取るのでやむを得ないですよね?
非常に美的なそばで風味もいい塩梅の美味しいそば屋さんでした。ご馳走様でした。
くりた
静岡県静岡市葵区伝馬町12-7
TEL 054-255-7838
平日11:30~15:00,17:00~21:00
日祝日11:30~21:00
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