東京プライベート旅のとき、必ず新しい施設に行くことにしています。
やはり新しい風というか、東京の先端のモノを見たいからです。
今回は2018年3月29日にオープンした東京ミッドタウン日比谷に行ってきました。
豊洲から地下鉄で有楽町まで移動。その足で歩いて向かいました。
地上35階建ての巨大なランドマークビルで、外観もご覧のように柔らかな曲線を取り入れていて、優しいイメージの高層ビルです。
地下のアーケードもアールデコ風の仕上げ。天井も高く開放感ある作りです。前身の三信ビルディングをモチーフとしているようですね。
一般的に地下街は狭い通路に天井も低いところが多いのですが、ここは違います。地下にいるということを忘れてしまいそうな空間です。
今回はあまり時間がなかったため、地下と1階を中心に軽く見てまわり、地下のカフェでお茶することにしました。
入ったのは「パティスリー&カフェ デリーモ」。色々なスイーツとドリンクを楽しめるお店です。ショコラティエが作るチョコレート菓子とパフェが人気なようです。
メニューには色々なスイーツが並んでいます。個人的には甘いものはあまり食べない私ですが、この日は11月というのに汗ばむ陽気で、また少し歩き疲れそうなので、普段はあまり食べないパフェを食べることにしました。
それは、こちらのメニューに書かれていた「ラズベリーピスターシュ(税抜1,250円)」です。
内容は、上に見えるのはラズベリーアイスとフランボワーズとカカオ67%のチョコが乗せられています。
その下にチョコチップ入りショコラクリーム、中にはシャンパンゼリー・ブルーベリー・フランボワーズ・フィヤンティーヌなど。そして一番下に56%ショコラソースが入っています。
ショコラソースは別にも添えられていて、途中からかけて食べると、味の変化があって良かったです。
個人的にはあまりこの手の味覚に弱いので、どうこう書けないのが残念ですが、思ったほど飽きずに食べることが出来ました。
妻は先ほどのメニューに出ていたワインのほうに目が行っていました。^^;
「NV ハイ!プロセッコ・エクストラ・ドライ」イタリアのヴェネト州ヴィニコラ・セレナのスパークリングです。
すっきりとした感じのフレッシュなスパークリングでした。
一杯500円という値段で、量は少なめでした。
私が頼んだ「ラズベリーピスターシュ」と一緒に飲むといいマリアージュかもしれません。
こちらのお店には料理も提供しているので、仕事帰りや休日のひと時に、常備していている50種類のワインを楽しむのもいいかもしれません。ご馳走様でした。
パティスリー&カフェ デリーモ
東京ミッドタウン日比谷店
Patisserie & Cafe DEL'IMMO
東京都千代田区有楽町1-1-3
東京ミッドタウン日比谷B1F
TEL 03-6206-1196
11:00~23:00(L.O.22:00)
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