久しぶりに京都宿泊の出張がありました。
いつもは日帰りだったり、通過点だったりして、なかなか京都に宿泊の機会がなかったのです。
大阪に住んでいた時は、2~3ヶ月に一度は京都に来ていたものですが、小松に戻ってからは大阪には行くことが多いのですが、なかなか京都には行く機会がありませんでした。そのためとても懐かしく感じました。
京都といえば、はやはり海外からの観光客の方が多いですね!金沢が新幹線開業で海外からのお客様が増えたと言っても、京都とは雲泥の差があります。
この日、仕事を済ませて、京都駅近くのホテルにチェックイン。すぐに向かったお店は京都タワーがあるビルの2階にある「自然酒菜のお店 一瞬」という和食のお店でした。
今回、仕事の仲間たちと4名で伺いました。店内は和の落ち着いた雰囲気です。カウンター席もあって一人客も入りやすそうでした。
お店には石川県出身の板長がいらっしゃいます。そんなことから、こちらのお店を選びました。
まずは生ビールとお通し。
そして、まず頼んだのはサラダ。「しらすとワカメのシーザーサラダ(980円)」です。
野菜は京都八幡の農家から有機・減農薬の野菜を直接仕入れているようです。
こちらの「牛すじ煮込(580円)」は私は食べていません。
「だし巻(580円)」は出来立て熱々でした。
こちらの「とり貝」。久しぶりに食べる気がします。地元石川七尾湾のとり貝漁は昨年に引き続き今年も資源保護のために休漁となるとニュースになっていました。
「あさりの酒蒸し(980円)」もダシがいい感じでした。
「イイダコのうま煮(880円)」も上品にいい塩梅で煮込まれています。
京都らしいものと言うことで頼んだのが「九条ねぎ肉みそ炒め(780円)」。九条ねぎのシャキッとし食感と肉みその甘辛い味付けが合う酒のアテに最適な一品です。
旬の竹の子を使った「若竹煮(1,580円)」です。こちらも旬の竹の子のシャキッとした食感をしっかり感じられるように美味しく煮込まれていました。
このあとは酒の肴のつまみばかり頼んでいます。他のメンバーは日本酒を色々頼んでいましたが、私はハイボールです。
これは「エイヒレ(680円)」です。
「チャンジャ(480円)」も私は好きです。
これは「イカの塩辛(380円)」だったかな?
4名で色々話をしながら飲んだので少し飲み過ぎたようです。^^;
以上を飲み食いして24,000円ほどだったでしょうか?
料理の種類も豊富で、何せ京都駅にも本当に近いという便利な場所にあるので、観光客にも出張者にも使いやすいお店だと思います。味的にも満足できました。ご馳走様でした。
自然酒菜のお店 一瞬(いちしゅん)
京都府京都市下京区烏丸通七条下ル東塩小路町720
駿河屋ビル 2F
TEL 050-5869-8587(予約専用)
075-352-7005(問合せ専用)
平日ランチ11:30~14:00
ディナー17:00~23:30(L.O.23:00)
土日祝ランチ11:30~14:30
ディナー17:00~23:30(L.O.23:00)
不定休
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