鹿児島出張の折りにランチを食べたお店について書きたいと思います。

鹿児島というと、黒豚や薩摩地鶏が有名で、どちらかといえば「肉」のイメージが強いのですが、意外と魚介類についても多くの種類の魚介が豊富に獲れるところなのです。

ただし、県内での消費量は少なく、他の都道府県に運ばれて消費されることが多いのですが……。

マグロはミナミ・キハダ・カジキなど全国1~2位の漁獲高を誇っていますし、養殖ではブリ・カンパチ・クロマグロ・ウナギが1位などとなっています。

あと、かつお節の生産も盛んで、国内生産量の約7割を鹿児島で作っているのです。

さて、今回、美味しいづけ丼を、税抜き価格ですがワンコイン500円で食べることが出来るお店があるということで行ってきました。
桜勘

お店は鹿児島中央駅の前にある駅前商店街、一番街の中央に位置するアエールプラザの1階にあります。
桜勘 (3)

ランチは、お店の前の黒板に掲示されていました。

日替わり定食が2種類で800円。この日はサーモンとイワシフライ。刺身やサラダも付いていて魅力的でしたが、鶏料理も入っていてNG。^^;

そして、ワンコイン500円(税抜)で食べることが出来るカンパチは、づけ丼が普通のと、赤づけの2種類、そして刺身・塩焼・天ぷら・かき揚げ・マヨ和えの各定食、さらには天丼と、これらすべての種類のカンパチを使ったメニューがワンコイン500円(税抜)なのです。

カンパチは養殖です。さすが鹿児島がカンパチの養殖全国一を誇っているだけのことはあります。
桜勘 (4)

私は、こちらのお店で食べるの初めてなので、最初は一番オーソドックスな「づけ丼」にしてみました。

出されたセットがこちら。みそ汁と漬物が付いています。
桜勘 (5)

薄めに切られており、甘辛のたれに漬けこまれたカンパチが思ったより多めに盛られていました。

垂水市の海で育つカンパチ「海の桜勘」を使用しています。

たれの味はちょうどいい塩梅で、養殖なので脂が乗ったカンパチとの相性も良かったです。美味しいです。

ご飯の量は男性には少なめだと思いますが、私のとってちょうどいいボリュームでした。
 
ワンコイン500円(税抜)で食べることが出来るのが、やはりうれしいですね。お昼時はいつも混雑しているのもわかる気がしました。ご馳走様でした。

づけ丼屋 桜勘
鹿児島県鹿児島市中央町22-16
 アエールプラザ1F
TEL 099-298-5550
月~金
11:00~15:00(L.O.14:30)
17:30~22:00(L.O.21:30)
土・日・祝
11:00~15:00(L.O.14:30)
17:00~22:00(L.O.21:30)
不定休



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