あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。(ご注意)あくまでも主観で書いていますので何かありましても責任は負いかねます。参考にされる場合はご留意を。また内容は訪問当時に知り得た情報(ネット含む)をもとに書いています。なお、コメントは承認後にアップしており、不適切な内容はアップをしませんので、あしからずご了承願います。

暑い夏は、熱くて辛いものを食べて暑気払い!とは昔の人はよく言ったものです。

しかし、そうは言っても、ついつい冷たいものが食べたくなるのが人情。

うどんやそば屋に行くと、冷たいメニューを頼んでしまいます。^^;
釜玄本店

さて、今日紹介します岡崎市の「釜玄本店」は、なかなか立派な店構えのお店です。基本はうどんとそばのお店ですが、うどんのほうがウリのようです。
釜玄本店 (11)

店内も広くて座席数も多かったです。
釜玄本店 (5)

お店に入ってメニューを見まわすと、ランチの定食メニューが色々揃っていました。
釜玄本店 (4)

ところが、ふと目を右にやると、「六菜カレーうどん(1,000円)」という文字が目に飛び込んできました。

お店の人に内容をお聞きすると、野菜がたっぷり入ったカレーうどんだそうです。

そういえば久しくカレーうどんなんて食べていないことに気が付き、急にこちらを頼んでみることにしました。
釜玄本店 (6)

出されたのがこちらです。カレーのいい匂いが漂います。
釜玄本店 (7)

うどんはお店で手打ちされたもので、柔らかい博多や大阪、小松のうどんのような感じでした。

入れられている「六菜」は長ネギ、玉ねぎ、にんじん、里芋、エリンギのようなもの?あと一つはなんだろう?ただ私のは無用の長物の鶏肉も入っていました。^^;

カレーのほうは自家製ルーですが、それほど辛くなく一般的なうどん店のカレーうどんのような少しとろみがある、そして出汁のきいた美味しいカレー汁でした。

しかし、お椀に移そうとしたときに、うどんが長いため上の方まで持ち上げないといけなく、失敗したり食べようとしたときにカレーの汁が飛び跳ねるのです。出来れば紙エプロンが欲しい気がしました。^^;

あと、これはコストと好みの問題ですが、「六菜」はカレーにあらかじめ入れられていたものかどうか、色がカレー色になっていて、食感も野菜としての食感をあまり感じませんでした。食感重視であれば、湯通しの後乗せ野菜であったほうがうれしいかもしれません。
釜玄本店 (8)

こちらは一緒に行った人が頼んだ、うどんランチの定食で「鶏南蛮うどん(860円)」です
釜玄本店 (9)

ご飯は白いご飯か五目ご飯を選ぶことが出来、なぜかクロレラも付いていました。

定食類の値段もリーズナブルで、私が食べた「六菜カレーうどん」もあわせてボリューム的にも満足できる内容です。「六菜カレーうどん」は少しお値段が高めかもしれませんが、コスパ的に不満はありませんでした。ご馳走様でした。

釜玄本店(かまげんほんてん)
愛知県岡崎市六名南2-2-6
TEL 0564-54-9700
11時~14時
17時~21時
木曜休


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私も福岡に住んでいた時に、長崎まで出かけて行って長崎ちゃんぽんを食べたことがあります。また、福岡にも長崎ちゃんぽんのお店がたくさんあって、よく食べたものでした。

そして、長崎ちゃんぽんといえばリンガーハットが有名ですが、大阪に住んでいるときは時々食べに行っていました。

ということで、「ちゃんぽん」は日本生まれの中華料理の一つ。スープは豚骨ベース、たっぷりの野菜にエビやイカなどの魚介と豚肉が炒められた具材といったイメージが日本中に浸透しているのではないかと思います。

今日紹介します「ちゃんぽん亭総本家」は、滋賀県彦根市に本社があるドリームフーズ株式会社が運営していますが、ここの「ちゃんぽん」は中華料理ではありません。このあたりのことは後ほど書きます。

「ちゃんぽん亭総本家」のHPには、長崎のちゃんぽんをベースに、全国に広がったご当地ちゃんぽんのことが書かれています。興味があればご覧ください。

お店はイオンモール新小松の2階のフードコートにあります。

私のブログでは、2階のフードコートのお店については紹介したことがなかったので、今回、こちらのお店を紹介がてら書きます。

フードコートといっても、さすがイオンモールのフードコート。巨大です。

それに行ったのがお盆休みの時だったので、めちゃめちゃ混んでいました。まず座る席を確保しようとウロウロ。しかしなかなか3人が座れる席が空いていません。10分ほど周ってやっと一番端、それも「ちゃんぽん亭総本家」と対極にあるテーブル席でした。こんな時、広いというのは逆に不便ですね。^^;

イオンモール新小松のフードコートには和・洋・中、色々なお店が軒を並べています。

全国チェーンのお店が多いのですが、地元資本でいえば8番らーめんの新業態の「8番らーめんエクスプレス」、パスタの「ヴィーニ デルチエロ」、牛カツ・トンカツの「三角屋」など入っています。

ということで、何とか席を確保して、「ちゃんぽん亭総本家」に向かいます。順番待ちは10名ぐらいでした。オーダーまで10分強待ち。さらに出てくるまで10分ほど待ったでしょうか?
ちゃんぽん亭 (3)

頼んだのは、妻はお店の一番ベーシックな醤油味の「ちゃんぽん(590円)」。
ちゃんぽん亭 (4)

私は「ゆず塩ちゃんぽん(690円)」。
ちゃんぽん亭 (5)

息子は「味噌ちゃんぽん(690円)」と三者三様でした。
ちゃんぽん亭 (6)

野菜たっぷりで、ビジュアル的には8番らーめんにも似ています。作り方も手鍋で野菜をスープと一緒に煮込んでいるので同じです。

あと冒頭に、ちゃんぽんは中華料理と書きましたが、「ちゃんぽん亭総本家」のちゃんぽんは和風らーめんといったほうがよい味です。元々が「ちゃんぽん」という意味は「さまざまな物を混ぜること、または混ぜたもの」という意味の日本語なので、「ちゃんぽん」=「中華料理」と考えるのは間違っていますね。

お店のHPにも「スープは白濁したとんこつでも鶏ガラではなく、京風だしをアレンジした和風醤油味」「かつお節や昆布など7種類の国産厳選素材を黄金比率でブレンド」と書かれています。私も少し食べてみましたが、懐かしい味というか、上品な醤油味で美味しかったですよ!

途中で酢をかけて食べるとよりまろやかな風味になります。

私の「ゆず塩ちゃんぽん」は、ほんのり柚子の香りでさっぱりとした塩味のスープ。こちらも美味しかったです。

息子の「味噌ちゃんぽん」はこちらです。

先ほども書きましたが、ビジュアルも味的にも石川県民のソウルフードといわれる8番らーめんに似ているかもしれませんが、いい意味で切磋琢磨してほしいと思いました。ご馳走様でした。

残念ながら閉店になっています。

ちゃんぽん亭総本家 イオンモール新小松店
石川県小松市沖周辺土地区画整理事業区域内20街区
 イオンモール新小松2F
TEL 0761-46-5129
9:30~21:00
無休(イオンモール新小松に準ずる)

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思いつきで県外に出かけた時など、ランチを食べるお店で悩むことがあります。

今の時代、食べログなどのグルメ系サイトで簡単に人気のお店を探し出すことが出来るのはいいのですが、逆に点数などの情報が意志決定に微妙な影響を与えることになり、予約が取れなくてランチ難民化してしまうことがたまにあります。^_^;

石川県だと、大体、評判とかを耳にしたりしていて、別にWebで評判を見なくても、食べログなどの点数を意識せずに入っても大丈夫なことが多いのですが、県外だと飛び込みで過去に失敗したことも何度かあったりして、どこにしようか悩んだりしてしまいます。

この日も当日の思いつきで富山県美術館を見学することに決めて、朝、家を出て諸々見てまわったのですが、お昼過ぎにいたエリアでランチのお店を探したときに、一軒は行ってみたら順番待ちの行列が出来ていて諦め、もう一軒は、貸切営業でダメ!という有様。

結局チョイスしたのは、和食よりも洋食系がいいということで、今日紹介します「フィオーレ ディ ファリーナ」というお店でした。

ここは富山で1988年創業の老舗イタリアンのお店です。

12:50頃に電話を入れ空いているか確認の上でお店に向かいました。

場所は、FEELTWOビルという、飲食店のお店が多く入っているビルが敷地内に点在しているエリアにあります。そのビルの駐車場が多くの車で混雑していたこともあって、最初、目的のお店「フィオーレ ディ ファリーナ」を探すのに少し戸惑いました。
お店は東館の2階にあります。こちらもわかりにくいです。

それに1988年創業ということで、建物も少し年季が入っています。
中に入ってびっくりしました。とても広いお店です。この大きな部屋にいくつものテーブル席。そしてこの向こうの奥と写真の左後ろ側にも個室がありました。
ただ13時ごろお邪魔した時は、個室などにはお客さんは居たのですが、こちらの大きな部屋にはお客さんは居ませんでした。

最初は行った時は、これは失敗したかな!?と思ってしまいました。^_^;

基本リストランテで、テーブルクロスも敷かれています。
ランチとディナーのセットメニューはこんな感じです。3種類でAセットが1,200円、Bセットが1,900円、Cセットが3,300 円。

我々は真ん中の「Bセット」をお願いすることに。

Bセットの内容は「前菜の盛り合わせ」「お好みのパスタ」「デザート盛り合わせ」「自家製パン」「ドリンク」です。Cセットの場合は、これにメイン料理が付く感じです。

まず最初に「前菜の盛り合わせ」が出されます。冷製のアンティパストです。

パスタは、下記のような選択肢がありました。

オリーブオイルソース
・アンチョビとキャベツのスパゲティー
・海の幸のスパゲティー(+100円)
・海老とフレッシュトマトのスパゲティー(+100円)
トマトソース
・ボローニャ風ミートソーススパゲティー
・ナスとトマトのスパゲティ
・夏野菜のラグーソーススパゲティ
クリームソース
・海老のトマトクリームスパゲティ
・カルボナーラ(+100円)
手打ちフィットチーネ
・バジルとフレッシュトマト(+200円)

それと本日のおすすめのパスタとして「はまぐりとプチトマトのオイルソーススパゲティー」がありました。これは+200円だったかな?

選択肢が多いのはうれしいですね。
我々は、この中から「アンチョビとキャベツのスパゲティー」と、
本日のおすすめのパスタの「はまぐりとプチトマトのオイルソーススパゲティー」を頼んでシェアすることに。

両方ともオイル系。^_^;

「はまぐりとプチトマトのオイルソーススパゲティー」は、はまぐりたっぷり入って旨みが出ていて美味しかったです。
こちらは自家製パン。
デザートも色々種類があってうれしいです。
ドリンクも色々選択肢がありましたが、私はエスプレッソ、妻はコーヒーです。

我々が食べている間に、こちらの部屋にもポツリポツリとお客さんが入ってきました。日曜日は遅めの時間帯のほうが中心なのでしょうね!?

リストランテですが、リーズナブルな値段でセットメニューを楽しめるのはいいですね。ご馳走様でした。

フィオーレ ディ ファリーナ
 FEELTWOビル東館2F
富山県富山市新根塚町1-1-52
TEL 076-491-5855
11:30~14:30(L.O.)
17:30~21:30(L.O.)
火曜、第3月曜休


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