あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。(ご注意)あくまでも主観で書いていますので何かありましても責任は負いかねます。参考にされる場合はご留意を。また内容は訪問当時に知り得た情報(ネット含む)をもとに書いています。なお、コメントは承認後にアップしており、不適切な内容はアップをしませんので、あしからずご了承願います。

ハイボール人気が続いています。

ジャパニーズウイスキーが海外でも人気で、特にシングルモルトを中心に品薄が続いていて、山崎や白州などでハイボールを飲むことがなかなかできない状態です。
広阪ハイボール (3)

そんなハイボールを作り続けて30数年。いまのブームを先取りしたような店名の「広坂ハイボール」へ久しぶりに行ってきました。

広坂ハイボール」にお邪魔したのはいつ以来だろうと調べてみたら、何と、5年以上ぶり
広阪ハイボール (2)

行ったのはGWのとき。石川県内の飲食店は21時閉店でアルコールの提供は20時までとなっていました。

この日、昨日紹介した「鮨 いくた」で鮨を食べ終えたとき19時40分ごろ。

アルコールのラストオーダーまで少し時間があったので、久しくお顔を拝見していなかったオーナーバーテンダーの宮川元氣さんにお会いしたいということで、近くの「広坂ハイボール」に向かいました。

で、到着前に念のため電話して、「ハイボール2杯!作っておいてください」と電話を入れオーダー。元氣さん曰く「席の予約はあるけど、ハイボールの予約は初めて!」とびっくりされていましたね。
広阪ハイボール (5)

元氣さんは相変わらず元気でした。笑

ちなみに彼は、コロナ禍になった1年前からは「広坂ハイボール の元氣チャンネル」という名前でYouTubeをやり始めています。

お店のホームページには「あまり口は上手くありませんが」と謙遜気味に書かれていますが、いやいやどうして、お上手です。

さて、我々がお店に入った時点では、お客さんは一人いらっしゃいましたが、すぐに帰られて、我々2人だけになったので、元氣さんと久しぶりに色々お話することができました。

こちらが久しぶりの「広坂ハイボール」のハイボール。だてに店名にハイボールを付けているわけではないですね。やはり美味しいです。
広阪ハイボール (4)

使用するウイスキーは「デュワーズ」。我が家でも通常飲むときは「デュワーズ」で作りますが、ハイボールには一番相性がいいと思います。スモークナッツをつまみに飲みます。
広阪ハイボール (6)

「広坂ハイボール」では「本物の酒と泣かせるつまみ」の「泣かせるつまみ」として燻製のおつまみに力を入れているようです。
広阪ハイボール (7)

もちろん自家製で、色々な食材を燻製しています。我々は、今回は時間もなかったのでオリーブのみを頼みました。

急いだのと、のどが渇いたのでしょう?ハイボールを一気飲みして、まだ20時前だったので、もう一杯、二人とも季節のカクテルをラストオーダーとして頼みました。
広阪ハイボール (9)

私は「バーのレモンサワー」です。レモンの爽やかな酸味が締めに最適。
広阪ハイボール (8)

妻は、幻のオレンジと言われる「湘南ゴールド」とクラフトビールのカクテルを頼んでいました。

以上で約40分ほどでしたでしょうか?料金は6,600円ほど。

元氣さんと久しぶりにお会いできてお話しできてよかったです。ご馳走様でした。

広坂ハイボール
石川県金沢市柿木畠4-9
TEL 076-265-7474
18:00~24:00(L.O)
月曜休


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今日で石川県金沢市が対象となっていた「まん延防止等重点措置」が解除になります。

これまでアルコールを飲んだ内容のアップを控えていましたが、今回からアップしていきます。

さて、今日紹介するお店の場所は、前は「一献」というミシュランで星を2つ獲得された日本料理の名店でした。

残念ながら閉店。女将の「まずは一献!」で宴が始まる粋なお店でしたが、残念です。

そのあとを、引き継がれたのが、今日紹介する「鮨 いくた」なのです。昨年9月にオープンしています。
鮨 いくた

外観は、見た感じでは「一献」のときのままのようです。
鮨 いくた (4)

店内はカウンターはそのままですが、他は手を加えられていると話されていました。

「鮨 いくた」のご主人の生田さんは、金沢東山のミシュランの星一つを獲得されている「鮨みつ川」で、光川さんが東京にお店を出した際に「鮨みつ川」を任されていた方です。

夜はおまかせのコースのみで税込み11,000円です。
鮨 いくた (5)

まずは薄張りグラスで出される生ビールで乾杯。

「鮨みつ川」では、刺身以外のおつまみや料理はそれほど出されませんでしたが、こちらでは6品ほど出てきました。
鮨 いくた (6)

最初に出されたのはアイナメの刺身。

そして「蒸しアワビ吸い物」です。
鮨 いくた (7)

アワビを食べるのは久しぶりかもしれません。上品な出汁が効いていて、じゅんさいが入っていました。
鮨 いくた (9)

お次は、サワラのたたき。藁で炙って香りづけ。そして新玉ねぎの漬けが乗せられているもの。

新玉ねぎの甘みが加わっていて、サワラの上品な脂と香りとのハーモニーが心地よい一品でした。
鮨 いくた (10)

こちらはホタルイカとイチゴ。珍しい組み合わせです。下にはホタルイカのミンチが敷かれていて、漬け込まれたホタルイカの塩気とうま味、イチゴの酸味が合わさって不思議な味?

フグの白子を焼いたものにワラビとワサビ菜が添えられています。
鮨 いくた (11)

フグの白子は中が熱々で注意が必要。注意しながら噛むと、中からとろ~りとクリーミーなうま味が口の中に広がりました。
鮨 いくた (12)

料理ものの最後は毛蟹の酢の物。小さめの毛蟹のそれも半分でしたが、甲羅に身と内子が詰められ、上に足の身が乗せられていました。

ここから握りに移ります。江戸前風で握りに何らかの味付けがされているので、そのまま食べることができます。
鮨 いくた (13)

最初の一環はアカイカ。「鮨みつ川」で出されるイカと同じように、3枚におろしてシソを絡めてある握り。まぁ、元々は、90歳になって最後?の現役引退を宣言された小松弥助の森田さんの得意技?切ったところからうま味を感じるイカの身の処理の仕方。熟知されています。
鮨 いくた (15)

こちらは七尾湾でとれる赤西貝。コリっとした食感がいいです。
鮨 いくた (16)

フクラギ。皮目をワラで炙ってあります。
鮨 いくた (17)

サヨリ。これからの季節はいいですね。
鮨 いくた (18)

こちらは桜鱒の漬け。すごい脂が乗っていました。
鮨 いくた (19)

コハダは、大きめのサイズで身が厚かったです。これからの初夏からが旬ですが、5月だとサイズ的にはコノシロに近かったのかも?
鮨 いくた (20)

穴子は脂が乗っていました。
鮨 いくた (21)

最後は手巻きでメジマグロの漬けでした。マグロの手巻きで締めるのも「鮨みつ川」流?

あとどこかでキジハタが出されたと思うのですが、写真写し忘れたかな?
鮨 いくた (2)

最後にお酒について。こちらがドリンクメニュー。
鮨 いくた (8)

色々料理の流れに応じて、おすすめの日本酒を3~4種類ほど出していただきました。すべて純米酒ですっきりとした飲み口のお酒が多かったです。

以上飲み食いして、2人で2万8千弱。料理や握りはバラエティ豊かで味の面でも変化があって楽しめましたし、美味しかったです。おすすめのお店だと思います。ご馳走様でした。

鮨 いくた
石川県金沢市片町1-4-4
TEL 076-254-1422
12:00~14:30 最終入店13:00
18:00~22:00 最終入店20:30
不定休


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今日は加賀市にある人気のパン屋さん2軒紹介します。

まずは片山津温泉の総湯の前にある「ヒラクベーカリー」。
ヒラクベーカリー (2)

私も時々お世話になるパン屋さんです。過去に何度か紹介しています
ヒラクベーカリー (3)

今回お店に伺ったあとの水曜日、地元テレビMROの「絶好調W」という番組で、こちらのお店が紹介されていました。

インスタ映えするマリトッツォが取り上げられていましたが、この時は知らなかったので買いませんでしたが、次回試してみたいと思います。

さて、今回買い求めたものは、こちらは「加賀蓮根と明太子のタルティーヌ(260円)」。
ヒラクベーカリー (6)

こちらは昔一度買って食べたことがあります。

長時間発酵させた生地を使って焼き上げたバゲットに、スライスした加賀蓮根のチーズと明太子マヨネーズを乗せて焼いてあります。

レンコンの食感とバゲットのしっとりしっかりした食感、そして明太子の少し辛さを感じる味で美味しいパンでした。

妻は土・日・祝日限定の「オレンジとホワイトチョコ」。
ヒラクベーカリー (5)

こちらも人気で最初からあるパンですね。

午後一番くらいの時間帯でしたがハード系のパンがほとんど無くなっていました。相変わらず人気です。ご馳走様でした。

ヒラクベーカリー
加賀市片山津温泉乙69-39
TEL 0761-76-9362
9:30~17:30
なくなり次第閉店
火・水曜休

お次は加賀温泉駅にほど近い場所にある「ブラン・ア・ポワ・ルージュ」。
ブラン・ア・ポワ・ルージュ

小さなかわいいお店ですが、こちらの人気のパン屋さんです。私のブログでも何度か紹介しています

この前の週の土曜日行ったらお休みでした。調べたら第3の土・日がお休みでした。

そこで翌週に再度訪問して買い求めたので紹介します。
ブラン・ア・ポワ・ルージュ (2)

店内には棚にたくさんの種類のパンが並んでいます。

買い求めたのは、こちらの「クラムチャウダー(260円)」。
ブラン・ア・ポワ・ルージュ (7)

ホワイトソースにエビ・ブロッコリー・チーズを乗せ焼き上げてあるクラムチャウダー風味のパンです。

こちらは「タルティーヌ なすとズッキーニ(230円)」。
ブラン・ア・ポワ・ルージュ (8)

フランスパンになすとズッキーニを乗せ自家製トマトソース、チーズで焼き上げてあります。

この2個を妻とシェアしています。半分に切った写真がこちら。
ブラン・ア・ポワ・ルージュ (9)

両方ともチーズベースでした。
ブラン・ア・ポワ・ルージュ (6)

あと、母には「クリームパン(110円)」。

自家製のカスタードクリームがたっぷり詰まっているようです。

個人的には好きなパン屋さんの一軒なのでこれからもお世話になります。ご馳走様でした。

ブラン・ア・ポワ・ルージュ
石川県加賀市作見町ホ37-1
TEL 0761-75-7440
8:00~18:30
月曜休
第3土・日休(翌月曜は営業)


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