12日から東京は4度目の緊急事態宣言が発令されます。
先月21日の3回目の緊急事態宣言が解除された後すぐに東京に出張がありました。今日はその時に行ったお店の紹介です。
なお、この後の東京ネタのうちアルコールを飲んだお店の紹介は、緊急事態宣言解除後まで控えたいと思います。
先月21日の3回目の緊急事態宣言が解除された後すぐに東京に出張がありました。今日はその時に行ったお店の紹介です。
なお、この後の東京ネタのうちアルコールを飲んだお店の紹介は、緊急事態宣言解除後まで控えたいと思います。
さて、昨年7月に沖縄に行きました。
いまは沖縄も緊急事態宣言が出ていて大変ですが、ちょうど昨年の7月初旬ごろは、コロナの感染者が0人が続いていたころで、観光客が少なく、のんびりと過ごすことが出来ました。
それ以来、全国各地行く先々で沖縄料理のお店を見つけると入っています。
それ以来、全国各地行く先々で沖縄料理のお店を見つけると入っています。
今回の東京出張のときにも、水道橋駅からほど近い場所にある「読谷食堂」という沖縄料理のお店に行ってきました。
前日から19時までアルコールがokとなっていて、この日は仕事を終えてからこちらに向かいます。
沖縄料理のお店ですが、お店の方(オーナー)は沖縄出身ではなく、お聞きすると奥様が沖縄の方とのこと。店名から推測すると、たぶん読谷村出身の方なのでしょう?
読谷といえば残波岬があることで知られています。
さて、外に出されていたメニューです。。ランチや定食向けかな?
中に入ると、それほど中は広くありません。
窓際と壁際にカウンター席。沖縄の映像が流れていて、壁には三線がかけられていました。
そしてテーブル席は8席ありました。
店内メニュー、こちらは料理。
そしてドリンクです。
まずはビールで、オリオンビール中生(550円)を頼みます。
料理で頼んだものは、こちらは「もずくの天ぷら(500円)」。もちろん揚げたてです。ビールに合います。
次にゴーヤチャンプルーを頼もうと思っていたら、ホワイトボードに「本日のおすすめ」。その中に「タマナーチャンプルー(580円)」というのを見つけて、まだ食べたことがないということで頼んでみました。
タマナーとは沖縄の言葉でキャベツのこと。春キャベツとコンビーフのチャンプルーです。コンビーフに塩気がきいてキャベツの食感も相まってよかったです。
そして最後に頼んだのは「イカ墨シーフード焼きそば(900円)」。
モチモチの沖縄麺にイカ墨が練りこまれたタイプです。シーフードは海老・イカ・アサリがたっぷり入っていました。
途中で、島とうがらしと紅ショウガで味変しながら食べましたが、見た目よりもボリュームがあって、普段飲むと炭水化物を控えている身としてはお腹がいっぱいに。
お吸い物とさんぴん茶も出していただきました。食事系には付いてくるのかな?
途中で、島とうがらしと紅ショウガで味変しながら食べましたが、見た目よりもボリュームがあって、普段飲むと炭水化物を控えている身としてはお腹がいっぱいに。
お吸い物とさんぴん茶も出していただきました。食事系には付いてくるのかな?
こちらは、生ビールの次に頼んだ「島ハイボール(440円)」のつまみによかったです。島ハイボールは泡盛ベースですね。
以上飲み食いして3千円弱。気軽に入れてコスパ的にもよかったです。19時過ぎには食べ終えてお店を出ました。
そうそう!こちらのお店はランチ営業もやっています。ご馳走様でした。
そうそう!こちらのお店はランチ営業もやっています。ご馳走様でした。
読谷食堂
東京都千代田区神田三崎町2丁目14-6
TEL 050-5872-2818
11:00~19:00