あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。(ご注意)あくまでも主観で書いていますので何かありましても責任は負いかねます。参考にされる場合はご留意を。また内容は訪問当時に知り得た情報(ネット含む)をもとに書いています。なお、コメントは承認後にアップしており、不適切な内容はアップをしませんので、あしからずご了承願います。

今日紹介するのは墨田区錦糸町で人気の「真鯛らーめん 麺魚」の神保町店。

こちらが2号店のようで、あと愛媛県にもお店を出しているようです。

愛媛県のご当地グルメでは鯛めしが有名です。
真鯛らーめん 麺魚 (5)

こちらのお店の名前に「鯛」の文字があるますが、鯛は愛媛県から仕入れているようで、その関係かもしれません。店内に張られていた紙には「愛媛県宇和島より直送される真鯛の中骨100kgを使い作る」と書かれていました。

ちなみに私のブログでは、鯛を使った出汁のラーメン店について前に、鯛で出汁を取った「汁なし鯛担麺」のお店「恋し鯛」を紹介したことがあります
真鯛らーめん 麺魚

お店は間口が狭く、手前が客席。奥が調理場です。

この日は祝日だったので、それほどお店は混雑していませんでした。
真鯛らーめん 麺魚 (4)

入口にある食券機で食券を買って席に座ります。
真鯛らーめん 麺魚 (6)

鯛以外にもサーモンや甘えびから出汁を取ったラーメンなどメニューにありました。

今回はベースとなる「真鯛らーめん」に色々なトッピングがプラスされた「特製真鯛らーめん(1,170円)」を頼むことに。

ラーメンは動物系の素材で出汁をとるところが多いですが、こちらのお店はシーフードオンリー。

出されたのがこちら。
真鯛らーめん 麺魚 (7)

たっぷり乗せられたチャーシュー。その上の黄色いのは柚子。

まずはそのスープを一口。雑味が少なく、炙りの香ばしさと柚子の香りが鼻の中に抜けました。
真鯛らーめん 麺魚 (9)

たくさん盛られているチャーシューは真空低温調理のうえ桜で燻してあります。そして炙った鯛の身とほぐした鯛の身が乗せられ、それらがスープに香りづけしてくれていますね。ドイツ産岩塩と鯛から抽出した鯛脂も使われているようです。
真鯛らーめん 麺魚 (8)

麺は北海道産小麦100%の石臼挽き全粒粉で多加水麺。

モチモチした食感で小麦の風味がわかるほど個性的な麺でした。。
真鯛らーめん 麺魚 (11)

具はほかに海苔2枚、あと煮玉子が1個。半分に割ると上品な半熟の黄身が現れました。

過去のネット情報では小松菜が添えられていると書かれていましたが、この日はほうれん草でした。

色々な味のラーメン店が出来ることはうれしいことです。これからどんな違った味のラーメンを楽しめるか期待です。ご馳走様でした。

真鯛らーめん 麺魚 神保町店
東京都千代田区神田神保町2-2-38
 小林ビル1F
11:00~22:00
無休


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シャッター通りとなって久しい小松市の八日市商店街。

いまはアーケードがありますが、近い将来取り外されるようです。

私が子供のころは賑わっていたのですが、世の中の変化と言ってしまえばそれまでということで、寂しい限りです。

そんな八日市商店街に新しい飲食店がオープンしました。

母と娘さんお二人で経営するカフェバー「cafe+bar IKKA」です。
カフェ+バー IKKA

昭和の時代に店舗として使用していた家が並ぶ八日市商店街で、ここにお店を出す場合は、そんな町家を再利用するケースが多いのですが、こちら緑と白の壁のかわいい二階建てのお店を新築されています。

1階がお店になっていて、カウンター席が8つとテーブル席が2つの8名、計16名入ることが出来ます。
カフェ+バー IKKA (4)

新築なので当然きれいです。

昼飲みもできるカフェバーということで、ランチやカフェ使いはもちろん、夜は気軽に入れるバーとしても。色々な使い方が出来るお店となっています。
カフェ+バー IKKA (10)

カフェメニューです。料金設定が良心的です。
カフェ+バー IKKA (7)

こちらは夜のバーメニュー?
カフェ+バー IKKA (5)

壁に出ていたランチメニュー。

この中から我々はワンプレートの「おばんざいランチ(800円)」を頼むことに。
カフェ+バー IKKA (11)

こちらは日替わりで9種類のおばんざいなどがワンプレートの専用トレイに盛られて出されれるランチです。
カフェ+バー IKKA (14)

魚と肉がバランスよく、ということでしたが、私は肉が苦手なので、こちらの妻のプレートの真ん中に盛られているチキンを使った料理を、イカのマリネに変更してもらいました。ありがとうございます。
カフェ+バー IKKA (12)

ご飯とスープが付いていて、ご飯はお代わり自由です。

色々な料理を楽しめて、800円という値段は良心的です。

一点だけ気になったのが、磁器製のお皿大きくてよかったのですが、寒い時期は温製の料理がすぐに冷めてしまうことです。

冷製のものも同じプレートに乗せられるので、皿を温めておくことが出来ないのと、大きな皿なので余計そうなのかもしれません。

この料金なので、あんまり欲張ってはいけないのですが…。

料理は和食がお母さん、洋食とデザートが娘さんが担当。二人で役割分担されているわけです。

母娘の新しいチャレンジに拍手をおくりたいと思います。ご馳走様でした。

cafe+bar IKKA
石川県小松市八日市町62-2
TEL 0761-27-5229
11:00〜22:00
ランチは15:00まで
定休日は未定


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企業活動にとって、どの市場を狙うかはとても重要です。

飲食店でも、和・洋・中といったジャンルはもとより、よりセグメントされた範囲に絞って、ある意味ニッチな市場で勝負するお店も多いと思います。

特に東京や大阪など大都会では、よりニッチ志向で成功しているところが多いのではないでしょうか?

今日紹介します飯田橋駅にも近い場所にある「シーフードビストロ 魚卵House Eni」も、そのような1軒です。
シーフードビストロ 魚卵House Eni

中目黒に高級甲殻類をカジュアルに提供して人気の本店「クラブハウス Eni(エニ)」があって、こちらはその2号店のようです。

この日はあいにくの雨。それもそこそこの雨だったので、ホテルの近くのこちらを選択しました。
シーフードビストロ 魚卵House Eni (7)

小さなお店で1階はテーブルが3つで10名ほど。2階にも席があるようですが。この日は予約でほぼ満席のようで、私も20時までの条件で入ることが出来ました。
シーフードビストロ 魚卵House Eni (5)

こちらのお店、店名に魚卵とあるようにイクラ、タラコ、明太子、トビッコ、カラスミ、キャビア、カズノコ、ウニなどの魚の卵にフォーカスしたメニューがウリとなっています。

魚の卵といえば痛風持ちにとっては大敵です。汗

私は小さいころから魚の卵が好きでしたが、痛風を発症してからはたらこ・明太子・ウニ・イクラはあまり食べないようにしています。まぁ、キャビアは高いのでいずれにせよ食べる機会が少ないです。

まずは泡物を一杯。スパークリング(780円)です。
シーフードビストロ 魚卵House Eni (9)

お通しは「甘海老の唐揚げ」でした。
シーフードビストロ 魚卵House Eni (6)

そして頼んだのは、メニューに「迷ったらコレ!」と書かれていた「本日のおまかせおつまみ3種盛り(980円)」。
シーフードビストロ 魚卵House Eni (11)

左から「自家製さっぱりピクルス」「数の子と明太子のクリームチーズディップ」「イクラとセロリのマリネ」というラインナップでした。「数の子と明太子のクリームチーズディップ」バケットに乗せて食べます。「イクラとセロリのマリネ」はほんのり柚子の香りがしました。

あと「Eni特製!具沢山クラブサラダ」も頼んでいます。
シーフードビストロ 魚卵House Eni (12)

フルサイズが1,280円、ハーフサイズが780円だったのでハーフサイズを頼んだら、お店の人から一人だとハーフでも多いので、一人用サイズで出してもらいました。500円です。

エビ・カニ・アボカド・クリームチーズなど具の種類も色々のサラダでした。
シーフードビストロ 魚卵House Eni (13)

追加で頼んだワインは白でシェルドネ「スカイサイド」。
シーフードビストロ 魚卵House Eni (14)

最後は白州のハイボールも1杯頼んでいます。

この日は朝からホテルでしっかり食べ、ランチもベンガル料理のカレーのボリュームもあったため、夜は軽めで締めることにしました。

メニュー構成が少し少ない気もしましたが、魚卵を好きな人にとってはうれしいお店です。ご馳走様でした。

シーフードビストロ 魚卵House Eni
東京都千代田区飯田橋2-9-5 
TEL 050-5592-2656
11:30~15:00
17:30~23:00(L.O.22:00)
テイクアウト営業時間
10:30~22:00
無休


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