あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。(ご注意)あくまでも主観で書いていますので何かありましても責任は負いかねます。参考にされる場合はご留意を。また内容は訪問当時に知り得た情報(ネット含む)をもとに書いています。なお、コメントは承認後にアップしており、不適切な内容はアップをしませんので、あしからずご了承願います。

小松から金沢市の山側方面に行くときに利用する山側環状道路。

その道沿い、中四十万の交差点の近くにイタリア料理のお店があることはずっと前から知っていました。

カーサ・ヴェルディ」という名前のイタリア料理のお店です。

そこが、私のよく知る建築家の川畠くんの友人が経営されてるお店だと知って出かけてきました。

川畠くんの友人の方は、日本のホテルやレストランでの修業を経て、イタリア人シェフに師事されたあと、こちらでご自分のお店を出しているわけです。
カーサヴェルディ

店名に「Casa」という日本語で「家」という単語であるように、外観は洋風の家のような作りですね。
カーサヴェルディ (6)

店内は、ご覧のような感じ。
カーサヴェルディ (9)

12月だったのでクリスマスツリーが飾られていました。

店内や料理の写真撮影はokだったのですが、残念ながらメニューの撮影はNG。

ネット情報ではシェアランチやパスタランチなどあったのですが、行った日はお休みでした。

となると、パスタやピザを単品で頼むか、「プリモランチ(1,980円)」というセットメニューの選択肢ということになります。

そこで我々2人は「プリモランチ」をお願いすることに。

「前菜盛合せ」「パスタorピッツア」「ドルチェ」「ドリンク」という内容です。

まず運ばれてきたのが「前菜盛合せ」。
カーサヴェルディ (10)

色々バラエティに富んだ内容ですね。

冷製ばかりではなく、イタリアンオムレツは温かかったです。
カーサヴェルディ (11)

自家製のフォカッチャは、小さなサイズですが出されました。ローズマリーが効いた好きな味のフォカッチャでした。

メインはパスタが7種類とピザが2種類の中から選べました。ただ追加料金が発生するものが多く、ベースの値段では2種類のみ。

我々はパスタとピッツァを頼んで二人でシェアして食べることに。

パスタは「カニとトマトソース」です。パスタは自家製の手打ちで太めのタリアテッレ。
カーサヴェルディ (14)

シェアして食べますと伝えたら、出されるときには別皿で盛られていました。ありがとうございます。

メニューには書かれていませんでしたがパスタはイカスミパスタ。

イカスミは麺に練りこまれているので、風味はカニのソースのほうが勝っていましたが、塩分がそこそこ効いていて、ワイン片手に食べたい一品でしたね。

ピッツァは「モンタデラハム、キノコ、玉子のピッツァ」を頼んでいます。+200円です。
カーサヴェルディ (12)

約30cmの大きなイタリアンサイズ。半分でも食べ応えがありました。

ドルチェは3種類からチョイス。
カーサヴェルディ (18)

私は「エスプレッソのクリームブリュレ」。
カーサヴェルディ (17)

妻は「ティラミス」を頼んでいます。この2種類は追加料金はいらないものです。
カーサヴェルディ (19)

ドリンクは、私はエスプレッソ。妻はカフェオレ。

お腹一杯になりました。

ボリューム的にも、そして味の面でも満足出来るランチで、おすすめです。ご馳走様でした。

旬彩イタリアン カーサ・ヴェルディ(Casa・Verdi)
石川県金沢市四十万3-110
TEL 076-272-8830
11:30~21:00
月曜休


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コロナ禍になる前は出張に行くと仲間と一緒に夕食を食べる機会が多かったのですが、コロナ禍になってから一人で夕食を取ることが多くなりました。

今回の出張でも、各自バラバラで食べています。
魚がし厨房 湊屋

今日紹介します「魚がし厨房 湊屋」は豊洲市場直送の魚介を楽しめるお店ということで人気です。

お店の入り口から想像すると、狭いお店かと思いましたが、店内はそこそこ広いお店でした。
魚がし厨房 湊屋 (5)

11月の末ともなると、例年だと忘年会がそろそろ始まるころですが、この日もテーブル席はそんな感じのグループが集まっていて、平常に戻る筒あることを実感できました。
魚がし厨房 湊屋 (2)

この日のお品書きです。
魚がし厨房 湊屋 (13)

酒のアテによさげなものが並んでいますね。
魚がし厨房 湊屋 (9)

まずは生ビール。お通しは、最初、こちらの「鶏モツ煮」が出てきました。
魚がし厨房 湊屋 (11)

「魚がし厨房」と名前が付くお店で、鶏が出てくるとは思いませんでした。鶏が苦手なことを伝えると、こちらの「魚(何だったかな?)の卵と肝煮」に変えていただきました。ありがとうございました。
魚がし厨房 湊屋 (8)

そしてお品書きの中から頼んだのは、「一押し原価売り」と書かれていた岩手産の生牡蠣を2個。1個180円と確かにリーズナブル。
魚がし厨房 湊屋 (10)

ポン酢とレモンでお願いしましたが、レモンは「ポッカレモン」。これならば、ポン酢も容器で出して、お好みにでどうぞ!とすればいいのでは?と思いました。1個は焼牡蠣にすればよかったです。汗
魚がし厨房 湊屋 (12)

こちらは「つぶ貝チャンジャ(418円)」。市販のチャンジャのタレであえたものでした。
魚がし厨房 湊屋 (15)

こちらは「炙りからすみ大根(550円)」。
魚がし厨房 湊屋 (16)

「殻付き牡蠣葱味噌チーズ焼き(280円)」は濃厚な葱味噌とチーズの味。

頼んだものすべて、酒が進むものばかりですね。汗
魚がし厨房 湊屋 (14)

そのお酒は生ビールのあと、ハイボールを頼んでいます。

この日は、この後、知人がやっている蕎麦屋さんで蕎麦を食べる予定があったので、こちらのお店ではここまで。

以上を飲み食いして3,100円ほど。生牡蠣が食べられたのがよかったです。ご馳走様でした。

魚がし厨房 湊屋
東京都千代田区飯田橋4-8-6
 日産ビル1F
TEL 03-5212-5527
月~金
11:30~14:30(L.O.14:00)
17:00~23:00(L.O.22:00,ドリンク22:30)
土17:00~23:00(L.O.22:00,ドリンク22:30)
日曜・祝日休


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久しぶりにイオンモール白山ネタです。

新型コロナの感染者が少なくなってきた11月ごろから、明らかにイオンモール白山を訪れる人が多くなりました。

オープンしていなかったスペースにもお店が出来て、やっと本領発揮といったところでしょう。

さて、私は行ったことがないのですが。金沢百番街あんと西の3Fに「らうめん侍」という人気のラーメン店があるようです。

その2号店がイオンモール白山のオープンと同時に3階のフードコート「FOOD FOREST」に出来ています。

私自身は最近ラーメンを食べに行くことが少なくなって、何がトレンドなの?ということに疎くなってきた感があります。

一昨日紹介した鯛を出汁に使ったラーメンなどが今年食べた中では印象に残っていますが、2022年のラーメンのトレンドがどうなるか少し興味がありますね。
らうめん侍 (7)

フードコート「FOOD FOREST」は、11時過ぎとなると混雑してきます。
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今日紹介する「らうめん侍 イオンモール白山店」は、ラーメンの味としては醤油とんこつですが、鰹と昆布の和風出汁と大野醤油、そして博多ラーメンの基本のとんこつをブレンドしています。
らうめん侍 (5)

お店の前に出されていたメニュー。写真が少し切れていますが…。汗

この中から私は「黒香味(850円)」を頼むことに。
らうめん侍 (2)

ベースとなる和風とんこつ味に、黒味油をプラスしたものです。

黒味油をプラスすることで、うま味と香ばしい香りが加わって、とんこつ自体のクセも少なくなって飲みやすくなっています。

麺は博多ラーメンのようなストレートで細い玉子麺。
らうめん侍 (3)

麺の茹で方については聞かれなかったのですが、博多でいうバリカタのような固めで茹で上げられていました。

内モンゴル産の天然かんすいを使用、加水率低めで、すぐに伸びそうな気がするのですが、なぜかこちらのお店のは、最後までコシが持続していました。

具材はチャーシュー1枚、コリコリの食感のキクラゲ、そしてネギ。

あとラーメンにプラスして、こちらの「餃子セット」を頼んでいます。肉汁餃子3個と小ライスで250円。
らうめん侍 (4)

肉汁餃子となっていましたが、それほどジューシーさは感じなかったような気がしました。

また、料理のオーダーはカウンターで行うのですが、ラーメン類とライスはそのまま列で待って受け取りますが、餃子は焼く時間がかかり、チャイムを渡され、呼び出しがあってから取りに行きます。

しかし、ラーメンを食べている途中でチャイムはなってしまいました。

食べている途中に中断というのは出来れば避けたいので、お店のオペレーションのこともあるのでしょうが、個人的には全部一緒に渡してほしいと思いました。

「らうめん侍」の創業者は福岡出身で金沢在住の方。地元資本なので応援したいですね、ご馳走様でした。

らうめん侍 イオンモール白山店
石川県白山市横江町1681
 イオンモール白山店3F
TEL 076-256-3661
10:00~21:00(L.O.20:30)
不定休


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