あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。(ご注意)あくまでも主観で書いていますので何かありましても責任は負いかねます。参考にされる場合はご留意を。また内容は訪問当時に知り得た情報(ネット含む)をもとに書いています。なお、コメントは承認後にアップしており、不適切な内容はアップをしませんので、あしからずご了承願います。

先週、木場潟公園南園地「菖蒲園」のハナショウブが見頃です!と紹介しましたが、今週はハスと紫陽花について。

先週に引き続き木場潟を一周してきました。

相変わらず多くの人たちがジョギングやウォーキングなど、思い思い体を動かしていました。
木場潟 (20)

こちらの写真は、南園地管理事務所(ボートハウス)近くのハス池に割き始めた中尊寺ハス。
木場潟 (23)

見頃はもう少し先ですが、8月まで楽しめるようです。
木場潟 (16)

一方、紫陽花は見頃になっていました。

今日などは蒸し暑かったですが、これからはより暑くなってきて、運動しながらの水分補給を忘れないようにしたいと思います。


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梅雨に入りましたが、ビールが美味しい季節になってきました!

さて、そんなビールですが、石川県内にクラフトビールの醸造所が増えてきました。

特に金沢市内で顕著で、「オリエンタルブルーイング」「金澤ブルワリー」、そして今日紹介する、金沢港そばに出来た「BREW CLASSIC(ブルークラシック)」というクラフトビール醸造所という3か所になります。

「BREW CLASSIC(ブルークラシック)」は、昨年12月から醸造を始めて、この3月には工場併設の直売所をオープンしています。

今回、こちらへわざわざ買いに行こうと思ったのは、GWに金沢でふらりと入った「尾張町ビヤスタンド」で飲んだ1杯のビールが印象に残ったからです。

ただ直売所といっても、1つの冷蔵庫に缶ビールを並べて売っているだけなのですが、県内の酒屋さんでもまだ扱っているところが少なく、醸造所そのものにも興味があったので行ってみることにしました。

行ったのは、直売所の営業が工場が稼働していない土日の、それも午前中のみなので、5月のとある土曜日の朝です。

ちなみに行く前に、こちらの醸造所を調べてみると、経営は酒尾さんという若い方で、ヘッドブルワーとしては藤木龍夫氏という方がこちらの醸造所にいらっしゃいました。この方が全国で多数のブルワリー立ち上げにかかわっていた、相当有名な方のようです。
BREW CLASSIC (5)

醸造所の外観です。至って普通の工場といった佇まい。
BREW CLASSIC

直売所も殺風景?(失礼)
BREW CLASSIC (2)

そして工場の中を外側から見せてもらいました。
BREW CLASSIC (4)

この日、売られていたのは3種類のクラフトビール。この3種類を2缶ずつ買い求めました。
BREW CLASSIC (6)

こちらの方針として、いわゆる定番というブランドを作らないのだそうです。

まずこちらは「ジャパン・グレート・ビア・アワーズ2022」で金賞を受賞したビールで、「ハリコマツフリーダム」という少し変わった名前の「American IPA」。
BREW CLASSIC1

IPAで少しお高くて350ml1缶600円。アルコール度数も6.5%と高め。でもエールビールらしいホップが効いた飲み口で美味しかったです。

そして「尾張町ビヤスタンド」で飲んだのが、こちらの「Belgian Wheat(ベルジャンイースト)」。アルコール度数は5.0%。
BREW CLASSIC (10)

フルーティーで鼻に抜けるようなオレンジピールの風味を感じるビールで、私の好きなテイストでした。

あと、こちらの「スペシャル ビター(Special Bitter)」を買っています。
BREW CLASSIC (11)

名前の通りビターでクラッシックな味の、アルコール度数5.0%の軽めのビールでした。これからの季節のどの渇きを癒すためにぐびぐび飲むのに適しているかもしれません。

一番最後に一番軽いビールを飲んだので、他の2つが個性があったので、こちらは少し物足りない気がしました。最初に飲んだら感想もまた変わったかもしれませんが…。

なお、「スペシャル ビター(Special Bitter)」と「スペシャル ビター(Special Bitter)」は350ml1缶500円です。

定番を設定しないということなので、これらのビールを買いに行っても、すでにないかもしれません。ご注意を。

ヘッドブルワーの藤木龍夫氏ならば、常に美味しいクラフトビールをラインナップにそろえておくことが出来るのは間違いないでしょうね。ご馳走様でした。

BREW CLASSIC(ブルークラシック)
石川県金沢市無量寺2-80
直売所は土・日のみ営業
9:00~12:00



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世界の中の超大国「アメリカ合衆国」。

こんなことを書くと反論される方もいらっしゃるかもしれませんが、アメリカは食の世界ではボリュームがある面では大国ですが、味の面ではあまりいいイメージを個人的には持っていません。

私はハワイ・サンフランシスコ・ロサンゼルス・サンディエゴ・シカゴ・ニューヨークに行ったことがありますが、印象に残っているのはシカゴで行ったマイケル・ジョーダンのレストランくらいかな?汗

そんなアメリカにあって、最もアメリカ的な飲食店、日本で云ういわゆる大衆食堂のような存在として、「ダイナー」と呼ばれるタイプのレストランがあります。

今日は今年2月にオープンした、「アメリカンダイナー」をコンセプトにしたお店「What's up?(ワッツアップ?)」を紹介します。

国道8号線のイオン松任店の近く、前は麺屋和道というラーメン店だったところです。

5月のとある土曜日に伺いました。
ワッツアップ

外観は派手で目立ちます。

実際に現地でアメリカンダイナーに行ったことが無いので、実際のものとの比較はできませんが、何となくタミヤ模型のマークを連想してしましました。
ワッツアップ (2)

店内はポップなインテリアです。

我々は一番奥のソファー席に座ります。
ワッツアップ (5)

メニューには色々なハンバーガーメニューが並んでいますね。
ワッツアップ (3)

妻はこの中から、こちらのお店のベースのハンバーガーとなるメニュー「オリジナルハンバーガー(1,200円)」を頼んでいました。
ワッツアップ (7)

アメリカンダイナーらしくハンバーガーがウリなのです。
ワッツアップ (4)

何故ウリなのか、こちらに書かれていました。
ワッツアップ (14)

出されたのがこちら。お値段相応のビッグサイズ!?フライドポテトとオニオンリングもたっぷりですね。
ワッツアップ (15)

パテは牛豚合挽き肉を使っていて、私も一口かぶりつきましたが、ジューシーで野菜たっぷりなハンバーガーでした。
ワッツアップ (16)

ドリンクはランチメニューを頼んだ場合、プラス200円になります。コーヒーを頼んでいます。
ワッツアップ (6)

私のほうは、こちらのメニューに出ていた「キーマカレーとフライドベジタブル(900円)」です。
ワッツアップ (10)

ご覧のフライドベジタブルとマッシュポテトが添えられていました。
ワッツアップ (11)

キーマカレーのほうは、辛さはほんのり。たまごの黄身を混ぜて食べます。

ボリューム的にも満足でした。

こちらのお店のもう一つの特徴は、朝7時から営業していて翌朝5時までの22時間営業していること。
ワッツアップ (9)

ご覧のようにモーニングメニューの設定があります。

使い勝手がよく、かつ気軽に入ることが出来るお店ですね。ご馳走様でした。

What's up?(ワッツアップ?)
石川県白山市村井町1676
TEL 076-287-3120
7:00~27:00
モーニング7:00~11:00
月曜休



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