あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。(ご注意)あくまでも主観で書いていますので何かありましても責任は負いかねます。参考にされる場合はご留意を。また内容は訪問当時に知り得た情報(ネット含む)をもとに書いています。なお、コメントは承認後にアップしており、不適切な内容はアップをしませんので、あしからずご了承願います。

お菓子のお店はあまり紹介していませんが、今日は焼き菓子のお店の紹介です。

白山市旧鳥越地区に今年1月に新しくオープンした「bake torigoe(ベイク トリゴエ)」。

フリーペーパー「Favo」で編集に携わっておられた女性の方が起業されたお店です。

オープン当初から知ってはいましたが、私は甘いものはそれほど得意ではないので、冒頭書いたようにお菓子のお店はあまり取り上げてこなかった関係で、これまで行くことがありませんでした。

今回、鶴来まで行ったついでに立ち寄りお菓子を買うことにしたわけです。
ベイク トリゴエ (7)

お店はかわいい造りで、大きな窓が印象的です。
ベイク トリゴエ

店内は明るく、多くの焼き菓子が並んでいました。
ベイク トリゴエ (6)

本当は2階にイートインスペースを設けて、焼き菓子とドリンクを自然の景色を眺めながら楽しめるようにする予定でしたが、諸々の事情でまだそうなっていません。しかし、そろそろ準備開始をすると話されていました。

我々は今回、テイクアウトで買い求め、私にとっては珍しく家で食べることに。

では、買い求めたものを紹介します。

こちらのお店、昔ながらの蜜蝋を使って焼き上げた、フランスの伝統菓子「カヌレ(324円)」がウリのようで、もう残り2個しか残っていなかったので、我々はそのうちの1個を買いました。
ベイク トリゴエ (12)

バニラにラム酒の香りがほのかに香る、もっちりとした食感のカヌレでした。

こちらは「ラムとパイナップルのヴィクトリアサンド(496円)」。
ベイク トリゴエ (14)

「ラム酒を効かせたバタークリームとトロピカルな甘さのパイナップルのジャム」が使用されているようです。それほど甘くなく美味しかったです。

「チョコレートブラウニー(453円)」はずっしりと重量感があり、しっとりとなめらかな食感。濃厚な味です。
ベイク トリゴエ (10)

カカオ56%以上のチョコレートを使用しているビターさがちょうどいい感じの「ブラウニー」でした。
ベイク トリゴエ (11)

「厚切りバターパウンドケーキ(324円)」は、アーモンドパウダーが入った、しっとり食感のケーキだそうで、厚切りでボリュームもありましたが、こちらは母が一人で食べています。

甘いものを家ではほとんど食べることが無い私ですが、たまに食べると、おいしくて印象に残る焼き菓子でした。ご馳走様でした。

bake torigoe(ベイク トリゴエ)
石川県白山市下野町ロ182-3
水・木・土・日
11:00~16:00(売り切れ次第終了)
月・火・金曜休
(ただし祝日は営業)



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建て替えが進む新潟駅の万代口のターミナルビル。
新潟駅 (3)

新潟駅周辺整備事業もだいぶ出来てきて、今回、建築の囲いが取れていました。

来年、地下に出来るバスターミナル、そして24年春ごろには商業施設が完成するようです。

今回そんな新潟に出張がありましたが、到着後、午後はホテルで缶詰めでzoomでの仕事。

仕事が終わった夕方から雨が降り出したので、一人でホテルの近くにあるこちらのお店に行くことにしました。
千代鮨

お店の名前は「千代鮨」。この辺では人気の鮨店です。

店内に入ると、1階に長いカウンター席があって、私は一番奥の席に案内されました。
千代鮨 (2)

ちなみに、今回こちらのお店をチョイスしたのは、お店の入り口に出されているこちらの黒板メニューが理由。

お得なサービスセットで、握り5貫に刺身・小鉢2種類に、生ビールか日本酒1合が付いていて3,850円とリーズナブル。

一人で飲み食いするのに適しているわけです。
千代鮨 (3)

私は生ビールをお願いしました。
千代鮨 (4)

すぐに「バイ貝」の煮付けが出されました。
千代鮨 (6)

そしてこちらが「のっぺ」。

「のっぺ」は新潟の郷土料理で、主に里芋や色々な野菜やきのこを使った煮物です。イクラが少し乗せられていました。上品な出汁で煮られていて美味しいです。

そして、刺身が4種類出されます。
千代鮨 (9)

生たこ・しめ鯖・サザエ、
千代鮨 (10)

そして少し後でバイ貝。

日本海の海の幸が中心で鮮度よく、貝は歯ごたえも抜群。美味しかったです。

そして、ちょうど目の前で皮から外されていた「筋子の味噌漬け」が目につき、そちらを追加でオーダー。
千代鮨 (12)

多少塩辛かったです。これで日本酒相当いけそうでした。

最後は握りに移ります。
千代鮨 (14)

まずは「ひらめ」。身が締まっています。
千代鮨 (15)

「赤いか」は甘みがあって美味しい。
千代鮨 (16)

「マグロ」。
千代鮨 (17)

「ホタテ」も甘みがあって美味しかったです。
千代鮨 (18)

最後は「甘えび」と「玉子」。

やはり石川県と同じ日本海側なので、ネタ的にも似ていると思います。

すべて醬油かあら塩が付けられているので、そのまま食べられました。
千代鮨 (20)

そして最後に一貫。手巻きの「のどぐろ」を追加で頼んでいます。
千代鮨 (19)

セットにはあら汁が付いていました。

最後は飲んだアルコールについて。
千代鮨 (11)

セットの生ビールのあと、ハイボールと、おススメされた、村上市の大洋酒造「大洋盛」を一杯頼んでいます。

本醸造ですが、冷酒ですっきりとした飲み口でした。

以上を飲み食いして6,800円ほど。

サービスセットに少し料理をプラスして、お腹的にも満足。お店の方もフレンドリーでサービスセットはおすすめです。ご馳走様でした。

千代鮨
新潟県新潟市中央区東大通1-5-26
TEL 025-245-6727
月~土
11:30~13:30 16:30~0:00
日・祝
16:30~22:30
不定休



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鶴来界隈には色々面白いお店がオープンしています。

先日も同じ鶴来のショッピングセンターコア内の新しいパン屋さん「Bakery Sole(ベーカリー ソーレ)」を紹介したばかりですが、今日も鶴来の街中にオープンしたパン屋さん「ぱん処 まる濱屋」の紹介です。

「Bakery Sole(ベーカリー ソーレ)」の時にあさひ屋ベーカリーのことに触れ、色々調べていたら、こちらのパン屋さんのオープンを知ったのです。

何となくご縁を感じました。
ぱん処 まる濱屋 (3)

あさひ屋ベーカリーのときのお店を、ほぼ居抜きで使用されていました。

オーナーは金沢出身の方ですが、今回、この物件を見たことから、鶴来で開業を決意。8月20日にオープンしています。

前は県外の色々なパン屋さんや、直近は加賀市のパン屋さんで腕を磨いていたようです。

店内に入ると、あさひ屋ベーカリーのときイートインスペースがあったところは、まだ使用されていませんでしたが、9月上旬に利用可能となると書かれていたので、今ごろはイートインできるようになっているかもしれません。
ぱん処 まる濱屋 (5)

パンの種類はハード系から菓子系、そして食パン。あさひ屋ベーカリーほどではありませんが、幅広いラインナップです。

食パンはドライレーズンと麦芽糖由来のぶどう種酵母を使用して発酵させているようです。
ぱん処 まる濱屋 (6)

こちらにはハード系。

クロワッサンにこだわりがあるようでしたが、今回はクロワッサンも食パンも買いませんでした。

では、買い求めたものを紹介します。
ぱん処 まる濱屋 (13)

こちらは「ポテトフランス(260円)」。
ぱん処 まる濱屋 (2)

半分にカットするとこんな感じです。中にポテトサラダが入っていました。
ぱん処 まる濱屋 (12)

「フロマージュ(280円)」はチーズ入りフランスパン。
ぱん処 まる濱屋

半分にカットするとこんな感じです。温めて食べるとチーズの風味がすごくしました。
ぱん処 まる濱屋 (14)

こちらは「くるみフランス(200円)」。
ぱん処 まる濱屋 (4)

半分にカットするとこんな感じです。

もっちりハードな食感で、くるみの風味がいきていました。

フランスパンは国産小麦を使用して21時間低温発酵していました。

鶴来の街中にはパン屋さんが少ないと思っていましたが、こちらのパン屋さんが出来たので良かったのではないでしょうか。

これからに来たいですね。ご馳走様でした。

ぱん処 まる濱屋
石川県白山市鶴来本町一丁目ワ101番地-1
TEL 076-255-7564
7:00~10:00
11:30~17:00
火曜休



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