あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。(ご注意)あくまでも主観で書いていますので何かありましても責任は負いかねます。参考にされる場合はご留意を。また内容は訪問当時に知り得た情報(ネット含む)をもとに書いています。なお、コメントは承認後にアップしており、不適切な内容はアップをしませんので、あしからずご了承願います。

金沢カレーの中で、石川県以外で名が知られているところは、やはり「ゴーゴーカレー」かな?

自ら「金沢カレーブームの火付け役」と称している通り、店名の由来でもある松井秀喜の背番号55番を引っ提げて、手堅く全国展開しています。

いまでは、ココイチに次いで日本で確か2番目に売上高が多いカレーチェーンとなっています(店舗数では4位)。

川北町以南にはお店が無かったのですが、2022年11月25日に、「勝助商店×ゴーゴーカレー小松店」という名前で新店舗をオープン!オープンしてしばらくしてから行ってきました。
ゴーゴーカレー

ゴーゴーカレーのお店については、北陸自動車道徳光PA「とくみつTaanto」真向かいの「ゴーゴーカレー 松任徳光スタジアム」に1年半前に行っていますが、それ以来になります。

小松店は「ゴーゴーカレー」や「ビリオン珈琲」などのFC店を運営している株式会社レガシーホールディングスのお店で、持ち帰りのから揚げ専門店「勝助商店」とのコラボ店になっていました。
ゴーゴーカレー (8)

から揚げ専門店「勝助商店」のメニューです。
ゴーゴーカレー (3)

外観も店内もPOP類が派手で目立ちますね。
ゴーゴーカレー (2)

入口にある食券機で食券を買って席に座ります。

お店の方はカウンター内に4人居て、オープン間もないからか一人がつきっきりで教えながら、若い人が作っていました。

私が頼んだのは、こちらの「ハンバーグカレー(800円)」です。
ゴーゴーカレー (6)

最近カレー店に行くと、ライスは小を頼むことが多い私ですが、今回は普通サイズ。食べ終わったら満腹になりました。

ゴーゴーカレーのルゥは濃厚です。そして味的には洋風でアルバ寄りだと感じます。最初少し甘さを感じますが、タイムラグで辛さがくるといった大阪のカレーのような感じとも言えるでしょう。久しぶりに食べると美味しかったです。

ゴーゴーカレーの社長がターバンカレー出身ということもあって、もしかしたらターバンに味が近いのかもしれませんが、最近、ターバンカレーに行っていないのでわかりません。
ゴーゴーカレー (7)

ハンバーグには、あらかじめソースがかけられていました。サイズは大きめでした。
ゴーゴーカレー (4)

また、とても大きな容器に福神漬が入れられていました。しかし量がだいぶ減っていることを見ると毎日は補填されていないようです。

さて小松店は、から揚げ専門店とのコラボ店舗というのも珍しい形だと思いますが、今後の動向に注目です。ご馳走様でした。

勝助商店×ゴーゴーカレー小松店
石川県小松市有明町105-5
TEL 0761-58-1541
10:55~21:55
無休



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そちらで生ビールと、40度の泡盛古酒のボトルを3人で空けしこたま飲んだあと、一人がもう一軒!と言い出しタクシーで向かったのは、ゆいレールの安里駅の近くにある1972年創業の老舗沖縄料理店「うりずん」。
うりずん

沖縄の古民家を利用したお店の外観が風情ありますが、1972年創業ということで50年以上経っているわけです。

沖縄以外から来た客人をもてなす接待などで使われることが多いお店のようで、人気なので満席のことが多いようですが、この日は雨模様の天気だったのと、少し遅めの時間だったのでそれほど混んでいませんでした。

また、海外のガイドブックなどにも紹介されているのか、海外からのグループ客がいました。

我々は1階のテーブル席へ案内されました。2階にも多くのお客さんが入る広さの部屋があるようです。
うりずん (11)

こちらの写真はカウンターにいたお客さんが帰った時を見計らって写した写真ですが、壁には壺に入れられた泡盛がぎっしり並べられていました。

泡盛は米と黒麹で造る蒸留酒のことを言いますが、こちらのお店では首里に古酒蔵を構えていて、独自にブレンドした泡盛を甕に入れてオリジナルの古酒を育てているというこだわりようです。
うりずん (4)

メニューです。写真と説明書きが添えられた親切なメニュー。普段沖縄料理になじみのない観光客にもわかりやすいです。
うりずん (15)

kkおちらはドリンクメニュー。

では、飲み食べしたものを紹介していきますが、2軒目でだいぶ酔っていたので、うる覚えのところがあり自信ありませんがご容赦を。
うりずん (6)

まずはオリオンビールのクラフトビール「75BEER」。ピリスナーで、グラスは琉球ガラス製です。
前に沖縄に来た時にも飲んでいますが、ホップの味と香りがすごくするビールでした。
うりずん (2)

お通しです。
うりずん (7)

料理の方ですが、まずこちらは「ドゥル天(713円)」はお店の人気ナンバーワンメニュー。それもそのはず。こちらのお店発祥のメニューだそうです。珍しい琉球王朝時代の宮廷料理でもあります。

田芋といわれる里芋に似た沖縄独特の芋に、豚肉・かまぼこ・しいたけを混ぜて練り合わせ、カラリと揚げている、いわば「田芋のコロッケ」。粘りを感じる芋と他の食材の味が混ざって美味しかったです
うりずん (12)

「豆腐チャンプル(594円)」は、沖縄の堅豆腐と青ねぎだけで作ったシンプルなチャンプルー。いい塩梅で炒められていました。
うりずん (9)

こちらは私は食べていませんが「足てぃびち(950円)」です。

長時間かけてトロトロに煮込んであるコラーゲンたっぷりの豚足。昆布が添えられていました。
うりずん (13)

こちらも私は食べていませんが、「スーチキ(594円)」。

調べてみると沖縄では「スーチカー」と呼ぶことが多いようですが、昔の沖縄の家庭では豚肉を塩漬けにして保存し湯掻いて塩抜きして食べていたようです。
うりずん (10)

「島らっきょうの浅漬け(594円)」は、沖縄のらっきょうでエシャレットに似た形。軽く塩漬けしてあるものを細切りにしてありました。私の好きな料理で、沖縄に来た時は食べたい品の一つなのですが、お店や時期によってはない時があります。

最後に沖縄のビールの後に頼んだ泡盛について。
うりずん (8)

「からから」と呼ばれる徳利に入れられて出されました。しかし泡盛は何を頼んだかは覚えていません。汗

昔の沖縄にタイムトリップした気分にさせられ、料理も美味しくて、何度も行きたくなるお店でしたね。ご馳走様でした。

うりずん
沖縄県那覇市安里388-5
TEL 098-885-2178
17:30~24:00(L.O.23:30)
無休



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今日紹介するのは「御飯菜 サンドの店」というテイクアウト専門のお店。

小松空港から小松市内に向かう道路から左へ少し入ったところにあります。

テレビ金沢の「誉のドコ行く」で紹介されていたのを観て一度行ってみたいと思っていました。
御飯菜

ご覧のようにプレハブのお店です。「誉のドコ行く」で紹介されていた時はオレンジ色の建物でしたがブルーに塗り替えられていますね。

前は現在のオーナーの女性の方のお母さんが、お弁当の配達営業をされていたようですが、すでにお母さんは引退していて、いまはお一人で切り盛りされています。

現在は御飯菜サンドのテイクアウト専門で土曜日のみの営業になっています。お弁当の配達はたぶんやめているのでしょう?

私は昨年12月最初の土曜日の10時半ごろ伺いました。
御飯菜 (2)

時間が早かったので、店内には、いわゆる「コッペパン」に色々なおかず(おばんざい)を挟んである、サンドイッチがたくさん並んでいました。
御飯菜 (4)

種類が多いのでどれを買おうか迷いましたが、私はこちらの「チェダーソースと手作りミートソース(480円)」と、
御飯菜 (8)

お店でおすすめと書かれていた「あらびき能登牛入り国産牛と豚のメンチカツ(550円)」の2個を買い求めました。
御飯菜 (6)

サイズ的に1個だと足りないかと思ったわけですが、食べるとおかずのボリュームが意外にあって、お腹がいっぱいに。

「チェダーソースと手作りミートソース」を半分に切るとこんな感じです。
御飯菜 (7)

フランクフルトソーセージのシャキッとした食感とチェダーチーズの風味と優しいミートソースの味で美味しかったです。

「あらびき能登牛入り国産牛と豚のメンチカツ」のほうはこんな感じです。
御飯菜 (9)

こちらはお値段も少し高めですが、ジューシーなメンチカツが2個挟まっていてボリュームがありました。

パンも自家製のようですが、お弁当屋さんだっただけあって、本格的な料理をパン共々気軽に楽しめるのがうれしいですね。ご馳走様でした。

御飯菜(おばんざい)サンドの店
石川県小松市浮柳町丙64-1
TEL 080-3741-0832
10:00~(無くなり次第終了)
土曜日のみ営業



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