あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。大阪・福岡のお店も豊富です。 (ご注意)あくまでも主観による内容ですので、参考にされる場合はその点ご留意を。 なお、コメントは承認後にアップしており、トラックバックは受付しておりませんので、あしからずご了承願います。

川北大橋を渡って加賀産業道路で小松に向かって走ると、しばらくしてローソンがあります。
いわうちマルシェ

普通、ローソンはロードサイド店では独立した建屋で営業していますが、ここのローソンには小さなマルシェが併設されているのです。このようなカップリングは全国でも珍しいようですね。

入口は別々でしたが、中でつながっていました。経営が同じなのでしょうか?
いわうちマルシェ (6)

このマルシェでは、地元野菜や動物性の食材不使用のヴィーガンお菓子、ローフードの食品、人気の「こくう」のパン(土曜のみ)などを扱っていて、アンチエイジングにもいいお店になっています。
いわうちマルシェ (4)

そしてここは、その場にある野菜を使って作った、スムージーが人気です。
いわうちマルシェ (7)

この日は、紫、黄色、緑などの色で表されるものと、この日はナッツ類をメインにしたものが3種類ありましたが、色で表されたのが定番で、ナッツ類は期間限定になっていました。
いわうちマルシェ (10)

私が頼んだのは黄色(税別450円)で、オレンジ・グレープフルーツ・パイナップル・レモンでフルーツが主体のスムージーでした。

甘さと酸味がほどよいバランスで、すっきりとした後口でよかったです。黄色は色のイメージ通り、ビタミンCたっぷりで美肌にいいようですよ!

ちなみに緑はデトックス効果、紫は目にやさしくて便秘解消にもいいようです。

他にも何か買おうと思って見渡しましたが、この日はこの後色々周りたかったこともあってパスしてしまいましたが、次回は買いたいと思います。

小さなお店でしたが、3人の女性が働いていて、忙しそうな感じでした。創創点の村井さんが内装を手がけたお店だそうです。皆さんもぜひ一度行ってみてください。

いわうちマルシェ
石川県能美市岩内町1276-1
TEL
10:00~16:00
水曜、2・4火曜休

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今回は、前にも書いたことがありますが、我が家でよく買い求めるお店、2軒について書きたいと思います。

あさひ屋ベーカリー 

まずは、白山市鶴来にあるパン屋さん「あさひ屋ベーカリー」です。

鶴来方面に行った時には必ず立ち寄って、パンを買い求めます。

今回、そばの名店「草庵」にそばを食べに行った帰りに立ち寄りました。

ここは人気のお店で、週末ともなると、多くのお客さんで賑わいます。

あさひ屋ベーカリー (2)
 
人気の秘密は、丁寧なこだわりのパン作りと、ハード系から蒸しパン、サンドイッチなど色々な種類のパンがあること。そしてそれらをイートインできるスペースがあることでしょうか?

パン作りに関しては、粉や牛乳などの素材に限らず、干しぶどうから抽出した酵母菌を発酵させたものを使ってパン生地を作るやり方にこだわっています。

今回は、このように色々買い求めました。

あさひ屋ベーカリー (7)
 
フランスパンは初購入です。蒸しパンは生地にうどん粉を使っているのが特徴で、食感が柔らかい中にもモチモチとしていて、やさしい甘さがいいですね。

私はカレーパンを食べましたが、普通は中にカレールゥが入っているのですが、「あさひ屋ベーカリー」のは生地に練りこんで焼きあげています。

実際、お店では「カレー風味スパイシーフランスぱん(120円)」という名前で売られていました。

カレーも意外に辛めでしっかりとした感じのカレーパンでした。

あと、蒸しパン3種類、「いちじくくるみライ麦ぱん」や「いなかぱん」などを買い求めました。

値段もお手頃値付けで、やはり人気のパン屋さんは違いますね。

手作りパンの店 あさひ屋ベーカリー
石川県白山市鶴来本町1-ワ-59
TEL 076-272-4224
7:00~19:00
日・月曜休

お次は能美市にあるシャルキュトリーのお店「ガリビエ」です。

ガリビエ1
 
こちらのお店も、私は毎月買いに出かけます。

シャルキュトリー専門のお店は、ここら辺ではあまりないので、飲食店でも食材として使っているお店も多いと思います。

ガリビエ (6)

我が家がいつも買い求めるのは、ハムでは、オリーブの入った「オリーブ」豚モモの角切りとピスタチオを加えた「ジャンボン ピスターシュ」緑胡椒の入った少し辛味のある「ポワブルヴェール」や、これらなど3種のハムがセットになった「バラエティ」など。

ガリビエ (5)

ソーセージは香りよい大葉の入った「和風ソーセージ」や「粗挽きソーセージ」パプリカ風味の少し辛味のある乾燥ソーセージ「チョリソ」などです。

ちなみにソーセージは4人家族なので、4本入りを買うことが多いのですが、上記は何れも4本セットになっています。

ハムはそのまま。ソーセージは種類によってボイルかソテーで食べますが、ここのシャルキュトリーは熟成された旨みが、噛むとジュワ~と一気に口の中に広がります。とても美味しいです。

あと、豚ばら肉を塩漬熟成、スモークした加熱ベーコンも時々買い求めますね。

スーパーで買うソーセージに比べて値段的には高くなりますが、十分にその価値があるシャルキュトリーだと思います。

シャルキュトリー ガリビエ
石川県能美市徳山町ヤ55-1
TEL 0761-58-2013
10:00~18:00
火曜休

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ちょうど小松の祭礼「お旅まつり」が開かれていたときに行ってきたお店についての紹介です。

holyday

このお店は、桜の季節にたまたまお店の前を歩いていて知ったのですが、看板もないし、昼間に店の前を通ってもお店があることも気付かないのではないかと思うほど、ひっそりと隠れ家的なダイニングバーなのです。

この日も17:30頃お店の前を通ったら、店内にはまったくあかりが灯っていなくて、今日はお休みか?と思っていました。そして他のお店で一杯やっていたときに念のためで電話を入れたら、やっているということで駆けつけた次第です。
holyday (7)

場所は、元、焼き鳥の「秋吉」だったところを全面改装しています。ただし、トイレだけは秋吉のときの設備をそのまま利用していました。たぶん、お金の問題があったのでしょうね?

お聞きすると、お店のオープンは2年前。ホームページもないし広告宣伝もしていないということで、あまり世間には知られていないお店です。あえてなのか、その訳については聞きませんでした。

そういう意味からすると、私のブログで紹介するのもなんだか気が引けますね。^^;

オーナーは、以前は、バラッズ(現BGM)や和膳西洋料理「健」で働いていたようで、こちらのお店の料理は「健」で習得した味です、とお話されていました。

最近私も「健」には行っていないのですが、「健」で習得された味ならば間違いないと思いました。
holyday (8)

さて店内は、お店の出入口側にカウンター席があって、奥の方がテーブル席になっています。

店内は非常に暗くて、メニューも携帯電話のライトを付けないと見えませんでした。^^;

反面、静かで落ち着いた空間で、ゆったりと飲むには適していますね。
holyday (4)

この日、2軒目ということもあって、こちらのお店では赤ワインを頼みました。お通しもあわせて出されます。
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1軒目でも食べてきたので、あまりお腹が膨れないものを、ということで頼んだのは、こちらの「塩ダラとじゃがいものピューレ(680円)」です。

塩ダラといえばポルトガル料理「バカリャウ」を思い出します。塩ダラの旨みと塩気がぢょうどいい塩梅にしみています。バゲットに乗せて食べますが、これは白ワインのほうが合いましたね。
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こちらは「ツブ貝のガーリックバター焼き(880円)」です。ツブ貝とガーリックバターの相性も良かったです。
holyday (12)

あと、飲み物は、私はジントニックを楽しみました。ジントニックも久しぶりに飲みました。
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妻はワインのお代わりと、こちらのチンザノ・ロッソを頼んでいました。

締めて、2人で5,800円ほど。ちょうど思っていたほどの金額でした。

一人で、もしくはカップルや仲間たちと語り合うにはいいお店だと思いました。

HOLYDAY(ホリデイ)
石川県小松市東町20-3
TEL 0761-48-4309
18:00~24:00
(休前日は延長営業あり)
不定休

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