あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。(ご注意)あくまでも主観で書いていますので何かありましても責任は負いかねます。参考にされる場合はご留意を。また内容は訪問当時に知り得た情報(ネット含む)をもとに書いています。なお、コメントは承認後にアップしており、不適切な内容はアップをしませんので、あしからずご了承願います。


私のブログではあまり韓国料理のお店は登場しません。

「韓国料理=焼肉」的なイメージもあって、肉が苦手な私は敬遠していたからです。

今日紹介する小松市清水町の韓国料理のお店「コリアンスタイル 笑」。
笑

ここは、むかし、知人の某氏が内装を手掛けた居酒屋だったのですが移転のため閉店。そして17年前に引継ぎ韓国料理のお店になったのです。

しかし、冒頭書いた通り、これまで行くことはありませんでした。

現在、肉料理についても極力食べることをしている私ですが、今回初めてこちらのお邪魔しました。
笑 (3)

今回は1階のカウンター席に座りました。周りを見渡すと土が塗られた天井と壁。

20年ぐらい前ごろに行った居酒屋の府に気からあまり変わっていません。若かったころ何度も見ているのでどこか懐かしいです。
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メニューです。
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こちらも。
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まず、こちらのメニューに書かれていた「サムギョプサル(二人前で2,200円)」を頼むことにしました。

これだけイラスト入りで書かれているので、サムギョプサルはお店の一押しメニューのようです。
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最初に豚バラ肉と鉄板とコンロが運ばれてきました。
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そして、サンチュ、キムチ、ナムル、味噌が並べられます。
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エゴマの葉もお願いしています。
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こちらに食べ方が書かれていますが、豚バラ肉を乗せて裏返すところまでやると、最後の仕上げはお店の方がやってくれました。
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サンチュにエゴマの葉とキムチ、ナムルを乗せ、専用の味噌を好みの量を乗せて、巻いて食べます。

野菜が多く取れて、豚肉も一切れずつ入れて食べたら、それほど肉の味を感じることもなく、私にとっても美味しかったです。
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こちらは「ネギチヂミ(650円)」。日本でいうネギ焼きですね。
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こちらは「チャプチェ」。酒のアテによかったです。

頼んだ料理はここまでです。
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あと、アルコールのほう私は生ビールとハイボールを頼んでいます。妻は別のお酒も頼んでいました。

以上を飲み食いして締めて7千円強。なかなか満足できるコスパで、懐かしさを感じるお店で良かったです。ご馳走様でした。

コリアンスタイル 笑
石川県小松市清水町70
TEL 0761-23-2462
火~木、日、祝 17:30〜23:00
金、土 17:30〜23:30
月曜休



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新潟県は意外といっては失礼ですが、ご当地ラーメンの激戦区らしいです。

私はそんな認識がなかったのですが、ケンミンショーなどで取り上げられていて認識しました。

新潟5大ラーメンと言われる「長岡生姜(しょうが)醤油」「燕背脂」「新潟濃厚味噌」「新潟あっさり醤油」「三条カレー」の5種類を指すようです。

そんなこともあり、新潟市に行ったときに一度食べたいと思いネットで探しましたが、残念ながら、新潟市の「新潟濃厚味噌」「新潟あっさり醤油」とも近くによさげなお店が無く諦めました。

そこで、口の中がラーメンモードだったので、近くのラーメン店を探して見つけたのが、今日紹介します、中央区弁天橋通にある濃厚スープで人気の「中華そば 石黒」です。

こちらのお店は、煮干しを使った濃厚な味のスープが特徴です。

この日は少し予定が早く終わったので、11時の開店時間めがけてお店に向かいました。
中華そば 石黒

ちょうど開店時間に到着。お店にはすでに食券を買うための列が出来ていました。
中華そば 石黒 (2)

こちらが食券機とメニュー。
中華そば 石黒 (4)

店内はそれほど広くはなく、カウンター席と大きなテーブル席、そして小上がり。20名ぐらいは入れそうです。

私が頼んだのはこちらの「煮干しと貝の中華そば(830円)」。
中華そば 石黒 (6)

たぶんお店の一押しは「極にぼ」というラーメンで、こちらは煮干し×豚骨×鶏ガラで出汁を取っていますが、こちらは煮干しと貝のみ。

なので濃厚でありますが、「極にぼ」ほどではなく、貝のうま味が加わっています。

具は、豚と鶏のチャーシュー2枚・メンマ・三つ葉。そしてそこそこのサイズの貝。だいぶ食感固めだったのでホンビノス貝だろうと思います。
中華そば 石黒 (7)

麺は少し太めのストレートでスープを吸って美味しさアップ!トータルでの完成度が高いラーメンでした。
中華そば 石黒 (5)

一緒に行った人は「極にぼ特製(1,130円)」を頼んでいました。

確かに見た目でも濃厚そうですね。

今回、新潟5大ラーメンを食べることはできませんでしたが、美味しいラーメンにありつけたので良かったです。ご馳走様でした。

中華そば 石黒
新潟県新潟市中央区弁天橋通1-4-33
TEL 025-250-1496
昼の営業 11:00〜14:30(L.O)
夜の営業 17:30〜21:00(L.O )
※スープが無くなり次第終了。
※(月))は、お昼の営業のみ。
火曜休



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北陸放送の水曜日19時から、馬場ももこさんとアントニーさんがMCを務める「絶好調W」という番組。

私も主にグルメ系の内容の時は観ています。

そこで「ばばぱん!」という企画を毎年やっていて、5月の中旬に「初夏の新店大調査SP」というタイトルで放映された回がありましたが、10軒のパン屋さんが紹介されていました。

内容的には私が行ったお店がほとんどでした。

今回その中からお邪魔したのは白山市鶴来本町にある「ぱん処 まる濱屋」。昨年オープンしてそろそろ1周年を迎えようとしているお店です。
ぱん処 まる濱屋

オープン後1週目にお邪魔して。こちらで紹介しています

今回は、その時以来の訪問でした。
ぱん処 まる濱屋 (2)

お店の外には、素材についてのこだわりなどが書かれた張り紙や、
ぱん処 まる濱屋 (3)

黒板が出されています。

店内に入ると、了解を頂き店内を撮影。
ぱん処 まる濱屋 (4)

13時ごろにお邪魔しましたが、オープンしばらくしてから訪れたころからは増えている気がしました。

そして、奥にはイートインのスペースが出来ていました。

では、買い求めたパンを紹介します。
ぱん処 まる濱屋 (5)

こちらが馬場ももこさん推しのパン「ポパイのリュスティック(350円)」です。
ぱん処 まる濱屋 (12)

半分にカットするとこんな感じ。
ぱん処 まる濱屋 (16)

だいぶ塩気が効いているパンで、ワインのお供にも合いそうでした。

馬場ももこさんもアルコールが好きなのでしょうね?
ぱん処 まる濱屋 (10)

こちらの「ライブレットのフロマージュ(240円)」は、チーズたっぷり入ったライ麦パンで、こちらは赤ワインかな?美味しかったです。
ぱん処 まる濱屋 (14)

半分にカットするとこんな感じです。
ぱん処 まる濱屋 (11)

こちらは「ドライフルーツ ミニカンパーニュ(300円)」。ミニサイズですが、オレンジ・レーズン・チェリー・パイン・レモンのドライフルーツとくるみがたっぷり入っていました。
ぱん処 まる濱屋 (15)

半分にカットするとこんな感じです。
ぱん処 まる濱屋 (13)

こちらの超ロングサイズのは「枝豆チーズパリパリ(300円)」という名前のパン。もっともパンというよりピザ的なイメージだったかもしれません。

確かに食感といい、味といい、ビールのつまみに合っていました。

「絶好調W」で紹介された「ポパイのリュスティック」が、今も販売されているのかわかりませんが、定番の商品になるか注目です。ご馳走様でした。

ぱん処 まる濱屋
石川県白山市鶴来本町一丁目ワ101番地-1
TEL 076-255-7564
7:00~10:00
11:30~17:00
火曜休



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